1. ホーム
  2. 子どもにかこつけて、イイモノ買ってみた
  3. ピザ作りグッズで本格ピザ屋さん
子どもにかこつけて、イイモノ買ってみた

第4回 ピザ作りグッズで本格ピザ屋さん

レポートする人:梶井パパ(33歳・会社員)
レポートされる人:旭陽(あさひ)くん 5歳 ・ 菜晴(なのは)ちゃん 2歳

シェフなりきりセット

本日は、子供たちと一緒に「一日ピザ屋さん」を開店いたしま〜す。さて、本格的に焼きあがるのでしょうか?奮闘記の始まりです。
実は以前にも、魚焼きグリルやオーブンを使ってピザ作りに挑戦したことがあるのです。でも、なかなかお店のようにいきませんでした。そこで、今回は強い味方。自宅のガスグリルがピザ窯となる常滑焼の耐熱陶器窯と、本格的なシェフ気分が味わえるイタリア産大理石の麺台&麺棒セットの登場です。

常滑は、INAXさんでも有名な焼き物の産地で、この陶器窯はその常滑産です。
なんと300度以上の高温と遠赤外線の力で、自宅でもお店の焼き加減が再現できるんだそうです。

我が家の子供たち、がんばってピザ屋さんになりきれるかな?

仕入れと看板&生地作り

まずは仕入れに出かけましょう。味は絶対素材から!
いつもは高い食材を買うとママに怒られますが、今日はノーチェックです。
好きなものを選びましょう〜。


現在仕入中

ビストロ・プピーユ オーナーシェフ 渋谷さん
http://www.poupille.jp/

そしてやはり、ピザは“生地”が命!
今回はパパの同級生のほんもののシェフに、業務用の『魔法の粉』を分けてもらうことにしました。住まいの近くに素敵な友達がいてくれたことに感謝感謝!
2人とも、きちんとお礼ができましたか?

本物のお店に刺激をうけて、我が家もまずはピザ屋さんの看板作りから始めることにしました。
二人とも真剣そのもの。


アクリル絵の具とボードに描く画伯たち

ピザ屋オープン記念!

子供たちに看板作りをまかせて、パパはピザ生地作り
本来、ピザ生地は薄力粉と強力粉を混ぜて自然発酵させて作るのですが、今回は「魔法の粉」に文明の力と、少しだけママの力も借りて、「パン焼き機」で粉から生地を作っておきます。
イースト菌の力を借りて通常は3時間かかるところをなんと、45分に短縮。子供たちの看板が出来上がる頃には、生地が完成です。

仕込み

それでは仕込み作業に入りましょう〜。

にんにく・トマト・コンソメ・バジルペースト・塩・胡椒など煮込んで甘味を凝縮させます。


「おいしくな〜れ。」

子供たちはわれ先にとやりたがります。
本当はパパがしたいのに・・・。

トッピングもピザソースも完成しました。
さあ、いよいよ本格シェフツールの麺棒&麺台の出番となります。うまく扱えるでしょうか?

本格的な重量感が特徴の、大理石製麺棒&麺台。
使ってみると、その機能面の良さも実感しました。

まったく生地が縮みません。
冷たさが余分な熱を除去し、その硬さが生地をよく伸ばしてくれます。


あっという間に伸びてくれました。(兄妹作)

そうこうしているうちに、“想定内”ではありましたが、『粉遊び』が始まりました。バカ殿に夢中な長男のポーズは、皆様おわかりいただけますでしょうか。

特製ピザソースをのせてトッピングが完了。

上手にできました。

ピザ焼き

そして、ピザ焼窯の出番です。
十分余熱をした窯の温度は既に高温。この中で7〜8分焼けば、香ばしい焼き目のついたピザが出来あがるはずです。

あとは待つだけ。焼け具合はのぞき窓から確認できます。
途中で蓋を開けない約束をして、ひたすら我慢我慢。
チーズと生地の焦げる香りがしたら、完成の合図です。

ついに完成

「ついに完成で〜す。」
周囲の焦げ目と香ばしい香り、バッチリできあがりです。

生地もふっくら仕上がりました。
これはピ○ーラさんでは味わえないアツアツ感ですね。

長時間頑張った二人は、お腹はもうぺこぺこです。
早速自分たちの作ったピザをたくさん食べてくれました。
いつもピザだったら好き嫌いも無くなるかも知れませんね。

作ったピザは、全部で4種類。
マルゲリータ、ビスマルク、生ハム&タラモ、そしてキノコとサラミ。
兄妹ともによく頑張りました。
二人とも粉まみれではありますが、今日は喧嘩もせずにたくさん仕事をしてくれました。
「大成功〜!!」
「またやろーね。」

宅配ピザお届け

最後に、日ごろお世話になっているおじいちゃんとおばあちゃんに『宅配ピザ』を届けました。
ピザ窯の入っていたダンボールを加工して、「宅配ピザ屋仕様」に。帽子をかぶって、見かけもそれっぽくしました。
これらのアイデアはすべて子供の発想です。
感心感心。

日頃の感謝をこめて。配達完了です。
本日の仕事はこれにて終了。
お疲れ様でした〜。


「おじいちゃんいつもありがとう〜。」

ピザ作りを終えて

【商品情報】商品名:大理石麺棒&麺台セット 価格:オープン価格 発売元 :ワコートレーディング 商品名:常滑焼超耐熱陶器ピザ窯 ピッツァヴィータ 価格:12,600円(税込) 発売元 :常滑まるふく パパの満足度★★★★★ 子どもにかこつけ成功度★★★.5

粉を混ぜて、練って、押して、捏ねて、ちぎって・・・。子供たちは、まるで砂場遊びをするかの様に楽しんでくれました。また、今回は単にピザを作るだけではなく、ピザ屋さんを開店するという趣向にしたため、終始発見やひらめきをもって遊ぶことができました。子供の発想や興味を、パパ自身も再確認できたのではと実感しています。

今回購入した道具は、本物のシェフ体験を味わえるものであり、また家庭で本格的な“味と香り”を楽しめるものでした。次は、友人を呼んでピザパーティーをやってみたいと思っています。
子供にかこつけて手に入れない限り、きっと購入しなかったグッズですが、『ピザは自宅で』という我が家の新たなレパートリーを誕生させたことと、父親度をアップさせることができたことが、大きな収穫でした。これからもときどき、子供たちとピザ屋を開店させていきたいと思います。

陶板のピザ窯では、フォッカチャ、ナンなど“何でも!!”焼けるそうなので、父親仕事を増やせるように努力していきたいです。最後に、後片付けを含め手助けをいただいたママへの感謝を記します。ありがとうございました。

戻る
このページのTopへ