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  4. 豚バラと干しいちじくのワイン煮・じゃがいものピューレ
パパと遊ぶ
こどもと一緒に作るとっておきレシピのご紹介 papa@キッチン だれでもカンタン。でも、オイシイ。このレシピで家族をびっくりさせてみませんか?
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作り方

豚バラと干しいちじくのワイン煮

  1. 1豚バラはごろっと大きめに切り分け、たっぷりめの塩・胡椒を擦り付けておく。
  2. 2フライパンにバターを溶かし、強火で豚バラの全面に焼き色をつける。
  3. 3煮込み鍋に移し(フライパンの油は捨てる)、赤ワインを肉がかぶるくらいに注ぎ、その5分の1のワインビネガーを注ぐ。そのあとに五香粉を振り入れる。
  1. 4干しいちじくを加えふたをして弱火で1〜2時間、汁気が少なくなって肉にいい照りが出るまで煮続ける。
  2. 5味を見て足りないようなら塩・胡椒で整えて出来上がり。

(付け合わせ)超美味なじゃがいものピューレ

  1. 1鍋にたっぷりの水を張り、皮のまま良く洗ったじゃがいもを入れて火にかけ、串がすーっと通るまでゆでる。
  2. 2熱いうちに皮をむき、裏ごしにかけるか、よくつぶす。
  3. 3鍋に戻して、バターをじゃがいもの5分の1くらい加えて、牛乳をゆるく感じる程度注いで火にかける。
  1. 4塩・胡椒を加えて、木杓子で底が焦げ付かないように混ぜながら弱火で加熱する。
  2. 5木杓子で持ち上げてもったりとろみがつくまでになったら出来上がり。
 
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