1. ホーム
  2. papa@home with KIDS
  3. papa@キッチン
  4. Xmasクッキー
パパと遊ぶ
こどもと一緒に作るとっておきレシピのご紹介 papa@キッチン だれでもカンタン。でも、オイシイ。このレシピで家族をびっくりさせてみませんか?
papa@キッチン

作り方

Xmasさくさくクッキー

  1. 1冷凍パイシートを2〜3mmの厚さに伸ばし、型抜きする。
  2. 2クッキングシートを敷いたオーブンの天板に1のタネを乗せる。
  3. 3パイがふくらまないよう2の上にクッキングシートをかぶせ、もう一枚の天板を“おもし”として乗せてオーブンへ。
  1. 4途中で“おもし”の天板、クッキングシートをはずして様子を見ながら、きつね色に色づく程度に焼きます。
  2. 5焼き上がったら「グラサージュ」してデコレーションしましょう。
★グラサージュとは:
ツヤを出したり、糖衣をかけること。つくり方は、粉砂糖にお湯を少々入れて混ぜ、トロリとしてきたらOK。クッキーに塗ってください。グラサージュが固まらないうちに、アラザン(銀色の粒)などを乗せるのがデコレーションのポイントです。

ポイント!

型抜きしたあとのパイシートを利用して、パパのおつまみもつくってしまおう。
パイシートを適当な大きさにして、クッキングシートを敷いたパイシートに置き、粉チーズを振りかけてキツネ色に焼きます。とっても美味!

おまけ
乾燥マンゴーヨーグルト

  1. 1乾燥マンゴーをスライスして、一晩プレーンヨーグルトにまぜて置いておくと、あら不思議。マンゴーがぷるんぷるんに変身、美味しいヨーグルトデザートができます。
材料:
乾燥マンゴー、プレーンヨーグルト、
はちみつ、メープルシロップ、ブラックベリージャム
★お好みで、はちみつ、メープルシロップ、ブラックベリージャムをトッピングして楽しめます。
  • 印刷する
戻る
このページのTopへ